Пиломатериалы Деревообработка

Разместить информацию о Вашей компании БЕСПЛАТНО!

Для пользователей:

Работаем с фанерой правильно

Распиловку целого полотна из фанеры можно выполнять вручную и используя электроинструменты. Но существует одна особенность, раствор из клея, который находится в полотне из фанеры, очень быстро затупливает режущий элемент и выводит его из строя. В связи с этим надо использовать твердосплавные резцы.
Широкую известность имеет метод более резки фанерного полотна лазерными лучами, используя для этого давление в 3500 бар в гидравлических системах. Он достаточно качественно и точно выполняет резку широких листов фанерного полотна.

Распиловка.

Наибольшей популярностью среди мастеров и любителей пользуется ручной электроинструмент (ленточный, дисковый). При его правильном использовании достаточно быстро и просто достигается отличный результат: ровный и чистый срез. Что бы достичь такого результата, нужно знать определенные принципы: при работе циркулярной пилой чрезвычайно необходима высокая скорость оборотов и низкая подача материала, лицевая сторона режется ручной, ленточной пилой, а обратная циркулярной, контурной. В первую очередь распиловка лицевой стороны идет поперек волокон, далее вдоль – это позволяет избежать «сколов», отслоений и расщеплений фанерного полотна. Чем меньше по высоте зубья режущего инструмента, тем более качественным будет распил.

Сверление.

Работу всегда начинают с лицевой стороны и только острым сверлом с передним резаком, предварительно подложив лист – подкладку. Только так легко делается точное отверстие, имеющее ровные края с обеих сторон.

Использование гвоздей.

Чтобы укрепить панели на пол, потолок и стены специалистами используются специальные гвозди с резьбовой нарезкой, а так же шурупы с потайной шляпкой. Для скрытного крепления легко подойдут обыкновенные гвозди. Гвозди с антикислотным покрытием рекомендуются для крепления панелей внешней облицовки, поскольку они качественно защищают от ржавых подтеков и сохраняют долговечность монтажа на длительные сроки.
Гвозди должны иметь длину на 2.5-3 см больше толщины панели. Оптимальным интервалом между гвоздями для панелей под потолок и стены считается от 10 до 20 см по краю и от 20 до 30 см по середке. Это зависит от вида гвоздей и нагрузки. Панели крепятся к полу с интервалом от 20 до 30 см и по краям, в середине 40-50 см. Структура фанеры состоит из полосы шпона, склеенного между собой и имеющее поперечное расположение волокон. Гвозди забиваются от края панели на расстояние 12-15 мм.

При строительстве одну из основных ролей играет высокая прочность непосредственно самих крепежных соединений, в данном случае, фиксация гвоздей. В зависимости от того, куда забивается гвоздь и что он крепит, он разделяется на длинные с большими шляпками и наоборот. Для лучшего крепления соединения всегда используется клей и винты.

Панели из фанеры прочно крепятся винтами. Такое возможно там, где необходим очень быстрый монтаж: изготовление высокопрочных корпусов мебели, выставочные стенды, кораблестроение. Предварительно высверленные отверстия всегда имеют вспомогательную функцию. Отверстие, находящееся в панели, должно подходить меньшему отверстию в раме по диаметру винта. Лицевой шпон должен быть целым, а вкрученный винт (шляпка) не должен там находиться. Подкладка из шайб часто применяется при использовании гвоздей с купольной шляпкой. Крепление фанеры к конструкциям из металла легко достигается при помощи специальных винтов, крепящихся с задней поверхности, при этом поверхность лицевой стороны не нарушается.

Пол трейлеров, грузовых контейнеров, в основном, делают из широкополосных фанерных панелей, которые плотно крепятся к раме шасси самонарезными винтами. Например, винты М6х40 мм держат фанерную плиту толщиной 27 мм. Винт насквозь просверливает фанерную плиту. Далее высверливая отверстие в металле, он крепит фанеру к конструкции своей резьбой.

В машиностроении данный вид самонарезных винтов очень популярен, ведь он соединяет качественно и в различных вариантах дерево с металлом и металл с металлом. Поэтому фанерным панелям и здесь легко нашлось применение. Кроме саморезов в машиностроении фанерные плиты крепятся болтами, но отверстие должно быть больше на 2 мм диаметра непосредственно самого болта. Для предохранения фанеры от продавливания при затяжке соединения под шляпки болтов ставятся шайбы и гайки. Особое внимание следует уделить силе затяжки болтов, так как может неожиданно произойти нарушение целостности всей фанеры, вследствие чего влага (при использовании в окружающей среде) может разрушить данное соединение. Шарниры, замки и полки надежно и легко могут быть закреплены с любого края или стороны к поверхности фанеры. Крепление зажимными приспособлениями является наиболее прочным. Когда винты надо разместить по краям панели, тогда для них отверстия должны быть просверлены предварительно.

Монтаж.

Разновидностей крепежа фанеры существует чрезвычайно много, все зависит лишь от функциональной нагрузки, условий эксплуатации, а также от характеристики прочности. Крепление может происходить при помощи гвоздей, клея, винтов, скоб, болтов, заклепок. В зависимости от дальнейших условий эксплуатации должна быть осуществлена подготовка фанерной плиты (обработка краской, олифой, а также инструментом). Нужно помнить о возможности расширения или сжатия плиты при воздействии влаги, перепада температуры. При соединении оставляют зазор в 2 мм, который заполняется герметиком или другим схожим по структуре и свойствам материалом. При использовании в подогреваемых конструкциях, где возможен конденсат, следует учесть вентиляцию и водоотвод.

Виды соединений.

Важную роль в фанерных конструкциях играют соединения и стыки. Фанерные плиты могут иметь шпунтовое, шиповое и другое соединения. Они обеспечивают целостность конструкции, и ее надежность. Края фанерного листа – наиболее уязвимая часть, поэтому обработка стыков выполняется в первую очередь, если предполагается использование во внешней среде.

Соединения встык делается при монтаже фанеры на потолке, стенах (фальцевое, соединение полосами и шпунто - гребневое). Соединения полосами от внешнего воздействия предоставляют лучшую защиту. Для внешних конструкций край фанерной плиты может быть сохранен профилем из алюминия (не ржавеет), но если используется открытые, соединения они должны быть обработаны. Поправки на расширения делают в 2 мм/м, при соединениях встык поправки делают 3-6 мм. Соединение шпунто - гребневое применяется для соединения полов и соединений под кровлей, оно не дает подниматься панелям, повреждать кровельные материалы, держит нагрузки. Фанерный лист крепится потайными гвоздями.

Оптимальная несущая способность максимально возможна при применении ступенчатого профиля или профиля с фланцами, который держит края примыкающих панелей. Такие соединения применяются при устройстве полов в контейнерах по перевозке грузов.

Склеивание.

Необлицованная фанера обычно замечательно склеивается древесным клеем. Клей тщательно подбирается в зависимости от содержания влажности, способа работы и от требуемой прочности. Он бывает следующих видов: ПВА, эпоксидная смола, фенол и полиуретан. Клей ПВА обычно применяется для работ в помещении. Он бесцветен и очень прочно склеивает любые материалы и поверхности. Эпоксидный клей и фенол имеют высокую прочность склеивания. Он гарантированно способен выдержать давление внешней среды. При соединении металла с фанерой необходимо предварительно и в момент приклеивания использовать эпоксидный клей. Для облицованной фанеры и для склеивания больших поверхностей все специалисты и мастера используют контактные клеящие вещества. Их обычно используют внутри помещений.

Ламинированную фанеру приклеивать категорически не рекомендуется. К длительному склеиванию не годна фанера с пленочным покрытием. Если клеем крепится фанера с пленочным покрытием, то поверхность ее необходимо заранее гладко зачистить до слоя из древесины, используя шлифовальную бумагу. Здесь надо эпоксидный клей, потому что поверхность, которую решили приклеить, должна быть чистая и сухая.

Клей необходимо равномерно наносить кистью или валиком на склеиваемые поверхности. С помощью гвоздей, зажимов или винтов достигается желаемая сила давления. Надо соблюдать между гвоздями интервал на один гвоздь отмеряют 40 см2. Лишний клей надо убрать еще до застывания, потому что он подпортит визуальное впечатление от выполненной работы. Всегда надо внимательно смотреть инструкцию производителя клея, которая обычно присутствует на товаре.

Шлифовка.

Грубой бумагой обычно шлифуется поверхность фанеры только перпендикулярно текстуры древесины. Когда необходима ровная и гладкая обработка, то следует шлифовать продольно, в направлении текстуры древесины мелкозернистой бумагой.

Шлифовка поверхности.

Гладкая, отшлифованная поверхность фанеры является достаточно хорошей основой для дальнейшей отделки. Фанеру довольно легко ламинировать, кашировать, красить, пропитывать специальным раствором или краской. В момент подборки краски или грунтового раствора важно учесть то обстоятельство, что возможны на облицовочном шпоне мелкие трещины. Шпоном из ценной древесины или ламинатом может покрываться любая поверхность. Может также применяться тонкая пленка. Возможна оклейка фанеры обоями. Фанерные панели перед отделкой необходимо просушить, чтобы содержание влажности было нормальным. Рабочую поверхность надо качественно очистить от пыли, которая появилась при предыдущей обработке, иначе результат будет не удовлетворительный. Данную процедуру требуется совершать в каждый этап отделки. Наносят один или два слоя покрытия, исходя из того, какое качество поверхности надо достичь.
Обработка краев.

Чтобы выровнять края плиты, их специалисты часто обстрагивают. Когда стругают от углов к середине, избегая при этом расщепления на углах, достигают наилучший результат. Можно также отшлифовать края панели. Торцы красят два-три раза акриловой краской, имеющей специальные добавки.

Грунтовка.

Древесина – это натуральный материал, который сжимается и расширяется в результате влажности окружающей среды и прямого воздействия температуры. Трещины можно заметить с внутренней стороны лицевого шпона. Они от воздействия перепадов влажности расширяются и сжимаются. Поэтому важна при дальнейшей покраске предварительная грунтовка. Можно использовать эластичные краски, только следует правильно подобрать из них комбинацию.

Полностью предотвратит трещины из-за влажности покраска бумажной основы. Фанерные плиты, применяемые вне помещений и при повышенной влажности, с обратной стороны необходимо тоже окрасить. В этих условиях важно обрабатывать торцы и выполнять это несколько раз и очень тщательно. Фанеру, которая будет использоваться не в помещениях, необходимо окрасить специальными красками.

Покраска.

Фанера приобретает естественный текстурный рисунок, когда на нее наносится краска. Вся поверхность плиты также может быть окрашена без проявления всей текстуры древесины. Краска может наноситься распылителем или кистью. Цветная фанера подойдет для внешней и внутренней отделки. Перед последней покраской поверхность необходимо обработать раствором, который предотвратит появление грибков и синевы, потому что стойкость прозрачных красок из-за минимального содержания связывающего вещества очень ограничена.

Лакирование.

Лакированная поверхность березовой фанеры легко содержится в чистом виде и довольно приятно смотрится. Поверхность панели перед лакированием необходимо тщательно отшлифовать мелкозернистой наждачкой. Пыль, которая образовывается при шлифовании, необходимо немедленно удалить, а саму поверхность покрыть слабо разведенным лаком.


Данный материал является собственностью авторов ДревПортал.ру, его копирование запрещено.
В случае не санкционированного копирования без согласования с администрацией это будет расцениваться как нарушение авторских прав.