Пиломатериалы Деревообработка

Разместить информацию о Вашей компании БЕСПЛАТНО!

Для пользователей:

Технология укладки паркета

Каким должно быть основание под паркет

Насколько бы качественным паркет не являлся, результат будет печален, если основание, на которое его будут укладывать, не соответствует определенным требованиям. Качество основания паркетчик оценивает до того, как начинает работу.

Основные требования к основанию - горизонтальное и ровное. С СНиП 3.04.01-87 принято считать приемлемой величину зазора между специальной двухметровой рейкой и поверхностью полов не больше чем 2 мм.

Основанию положено быть прочным, потому как температурно-влажностная деформация дерева приводит к возникновению существенных нагрузок, а прочность профессионального клея для паркета в 1,5-2 раза выше, чем прочность материалов основания. Возможность использования цементосодержащих стяжек и выравнивающей шпаклевки можно приблизительно оценивать с помощью царапания поверхности острыми металлическими предметами крест на крест под углом приблизительно 45 °. Если материал не крошится там, где пересекаются риски, это свидетельствует об оптимальной прочности основания. Также недопустимым является расслоение основания, которое определяют при помощи простукивания.

Основание можно улучшать, заливая его нивелирующей смесью (цементная основа), которая является саморастекающейся (Knauf Fliesspachtel, Henkel Thomsit DX, DD, SL и т. д.). Применение гипсосодержащих нивелирующих смесей не рекомендуется. Для начала необходимо заделать отдельные трещины, если таковые имеются, ремонтными составами наподобие BONA R400 или Henkel RS. В том случае, если дефекты основания существенны или же необходимо поднять уровень пола на пару сантиметров, в таком случае может быть экономически выгодно изготовлять пол по лагам.

Еще одно важное правило: основание должно быть сухое. Деревянные перекрытия крайне резко реагируют на уровень влажности, потому к контролю над этим свойством следует отнестись особенно внимательно. Для того, чтобы измерить влажность основания используются специальные приборы, которые бывают довольно дорогими, но их применение уберегает от дальнейших непредвиденных расходов.

Осуществлять укладку паркета на свежеуложенную цементную стяжку толщина которой 40 мм можно спустя 8 недель или больше. Если толщина стяжки превышает 40 мм, в таком случае время выдержки должно быть увеличено на 1,5-2 недели за каждые 10 мм сверх «нормы». В тех случаях, когда влага в силу каких-то причин поднимается снизу, нужно позаботиться о дополнительном гидроизоляционном слое.

Основание, которое отвечает всем вышеперечисленным требованиям, полностью очищается от пыли, краски, которая на него попала, и прочих возможных загрязнений. Чистое основание подвергается грунтовке для упрочнения поверхности, чтобы «обезвредить» остатки пыли и улучшить адгезию клея к основанию. Грунтовка тоже не дает растворителю из клея слишком быстро впитаться в пористое основание.

Клеи

Любые химические составы (клей, лак, грунтовка), применяемые для работ с паркетом, можно условно разделять на три категории: дисперсионные, с растворителями и реактивные.

Дисперсионный клей в последнее время довольно популярен. При высыхании дисперсионный состав выделяет только водяные пары. Дисперсионный клей, пригодный для наклеивания паркета, не должен содержать больше 40 % воды, в высококачественных клеях этот показатель составляет не более 23-27 %. Ограничения в области применения дисперсионных клеев связываются с повышенной чувствительностью отдельных разновидностей паркета к влаге, а кроме того с невозможностью использовать водно-дисперсионный состав на невпитывающих основаниях.

Такие клеи можно применить для того, чтоб приклеивать штучный паркет в том случае, если отношение ширины планки к ее толщине не больше, чем 3-3,5. Не рекомендуют использование дисперсионных клеев для изготовления тонкого (10 мм) паркета из ясеня и прочих "капризных" сортов дерева. Следует учесть, что применяемое для грунтовки основания средство должно отвечать типу применяемого клея.

Положенный на дисперсионный клей паркет может быть подвержен шлифовке через 5-7 дней.

Клей на растворителе более универсален и не имеют ограничений по применению, они используются для наклеивания паркета любых видов на любые основания. Такие клеи являются пожароопасными. При работе с ними в помещениях строго-настрого запрещено курить и пользоваться огнем, емкость с клеем необходимо держать надежно закрытой в месте с оптимальной вентиляцией.

По свежеуложенному паркету ходить разрешается через сутки, а шлифовать его можно через 3-5 дней.

Реактивный (двухкомпонетный) клей не содержит воды и растворителей. Полимеризация случается в результате химических реакций между компонентами после того, как их смешали, а время жизни клея составляет всего-навсего 30-40 мин. Потому необходимо обладать отдельными навыками, чтобы суметь выработать весь объем вовремя. Неиспользованный клей застынет и станет непригодным. Хорошая адгезия практически со всеми материалами и при этом отсутствует усадка при полимеризации, что позволяет применять реактивный клей для паркета любого типа. Особенно рекомендуют клей этого типа для работы с готовым (покрытым лаком в заводских условиях) штучным паркетом и массивной доски из древесины ценных пород. Одни лишь реактивные клеи можно использовать чтобы приклеить ламинированный паркет не плавающим способом (по всех поверхности). Двухкомпонентные клеи обладают небольшим временем полимеризации и быстро становятся прочными. Шлифовка паркета допустима уже через сутки после укладки. Реактивный клей содержит вредные вещества, потому при работе с ним необходимо прибегать к средствам индивидуальной защиты.

Все клеи вне зависимости от их типа, наносят на основание, используя зубчатый шпатель. Расход клея и величина зубьев шпателя обычно указываются на упаковке с клеем. Чтоб избежать грубых ошибок, придерживайтесь рекомендаций производителей неукоснительно.

Укладка паркета

Есть две основных методики укладки паркета. В соответствии с одной из них паркет наклеивается прямо на цементное основание, которое было предварительно загрунтовано. Вторая методика является более трудоемкой. На предварительно загрунтованное основание укладывается лишний слой фанеры; водостойкую фанеру режут на квадраты и кладут на бетонное основание, укрепляя паркетным клеем и дюбелями (между фанерными листами рекомендуется оставить 3-5 мм зазор); толщина фанеры должна быть равна толщине паркета, который используется, но на практике иногда применяется более тонкая фанера. Например, под паркет толщина которого 22 мм часто кладут фанеру толщиной 18 мм, а под паркет 16 мм — фанеру 12 мм. После того, как она положена, фанеру ровняют (фугуют), шлифуют и вскрывают грунтовкой.

Укладывают штучный паркет на клей с дополнительным прикреплением паркетных плашек гвоздями к фанере. Рекомендуют крепить гвоздями каждый из рядов штучного паркета. Если прервана работа, последний ряд также необходимо закрепить гвоздями. Паркетная доска, как и фанерный лист не должна подходить вплотную к стене. Технологический зазор в 6-10 мм даст возможность компенсировать колебания геометрических параметров паркетного покрытия при смене условий эксплуатации. Огромную роль при приклеивании паркета играет контроль над влажностью и температурой в комнате, где проводятся работы. Температура воздуха должна быть не более 25 °С, а уровень влажности - в пределах 40-65 %.

Первая методика укладки не всегда может обеспечить многолетний срок службы паркетного пола. Дерево и бетон — очень разные материалы, каждый из них "живет" своей жизнью. Дополнительная укладка фанеры поможет избегать отрыва паркетных планок, если режим температуры и влажности станет менее благоприятным. В то же время фанера не даст трещинам, которые образуются в бетонном основании при усадке здания, выходить на поверхности паркетного покрытия.

Шлифовка паркета

После того, как процесс укладки окончен, наступает очень важная стадия технологического процесса — стадия шлифовки. От качества выполнения такой операции зависит финальный вид, который приобретает паркетный пол.

Шлифовка производится с помощью особых машин, к выбору которых надо подходить с ответственностью. Существует несколько типов шлифовальных машин, которые отличаются друг от друга видом рабочего узла.

Барабанные шлифовальные машины, произведенные в странах СНГ, не всегда дают желаемый результата. Это связано с тем, что на абразивном материале (шкурке) имеется стык, а также с тем, что его натяжение ослабевает при эксплуатации.

В ленточных шлифовальных машинках применяется бесстыковая абразивная лента. Эти машины, как правило, используются на первом этапе шлифовки паркета.

Плоскошлифовальные машины оснащены шлифовальными узлами в виде дисков с абразивом, тем или другим способом нанесенным на его сторону. К этой группе принадлежат: трехдисковая шлифовальная машинка для таких работ, как тонкая шлифовка, промежуточная шлифовка и множества операций по уходу за паркетом, а еще однодисковая машина, которая имеет диск большого диаметра. Чтоб обрабатывать углы и лестничные ступени, используется небольшая и легкая машина, которая имеет один диск небольшого диаметра.

Практические советы по шлифовке паркета

Размер зерна абразивного компонента, который применяется при шлифовании, зависит от состояния покрытия и определяется в индивидуальном порядке. Ряд зернистости по шкале DIN 69176 имеет такую классификацию: 12, 16, 20, 24, 30, 36, 40, 50, 60, 80, 100… Абразив крупнозернистый, до 36 включительно, часто используют чтобы очищать старый деревянный или паркетный пол от краски, лака и сильных загрязнений. Шлифовку новых полов разумно начинать с помощью абразивной ленты, зерно которой 40-60. Более мелкие элементы абразива используются только лишь для удаления последствий грубого шлифования. Принимая во внимание этот факт, шлифовку надо начинать с наиболее мелкозернистого абразива, позволяющего ликвидировать все неровности паркета. Притом не рекомендуется перескакивать более чем через один пункт зернистости, в таком случае удаление следов предыдущей обработки станет невозможным.

Как правило, процесс шлифовки каждым номером абразивных материалов происходит в двух перпендикулярных направлениях под 45 градусов к волокну древесины. В ряде случаев требуется еще один проход — по световой линии. Завершают шлифование абразивом, размер зерна которого 100-120.

Шпаклевка паркета

Последующая операция — это шпаклёвка швов между планками паркета — ее производят при помощи особой массы. Ее приготавливают посредством смешивания тонкой древесной пыли из материала пола и связующего материала. Приготовленную шпаклевочную пасту тщательно втирают шпателем в зазоры между планками, притом рекомендуется нанесение шпаклевки на всю поверхность пола "от стенки до стенки", не ограничивать ее применение только дефектными местами. Излишки шпаклевки надо убрать с поверхности паркета шпателем. После того, как шпаклевка затвердеет, но не раньше чем через 30 минут, производят последний пробег шлифовальной машинкой. При этой процедуре остатки шпаклевки целиком удаляются с поверхности паркета. Части пола, где сохранится даже небольшой слой шпаклевки, после того, как их покроют лаком, будут белесыми. Потому шпаклевка должна оставаться только в зазорах и выбоинах.

Для того, чтобы получить высококачественную поверхность, нужно перед нанесением лака осуществить финишную обработку плоскошлифовальной машинкой, с использованием абразивного материала с зерном 120-150.

По завершении шлифовки следует идеально очистить от пыли все помещение. В целом, при укладке паркета пылесос - совершенно незаменимый инструмент. После того, как была проведена промежуточная шлифовка лакового слоя, необходимо удалять образовавшуюся пыль. В таком случае нелишним может стать применение сильно отжатой влажной ткани.

Покрытия для паркета

Покрытие для паркета — лак и пропитка — выполняет защитные и эстетические функции.

Лаки, как и паркетный клей, бывают очень разные:

— лак на водной основе (дисперсионный);

— лак на растворителе;

— двухкомпонентный (реактивный) лак.

Выпускаемые сегодня водно-дисперсионные лаки имеют большое количество преимуществ. При очень высокой износоустойчивости лаки этого типа практически не содержат опасных для здоровья компонентов, они не горючи. Эти лаки дают возможность получить красивое покрытие, которое устойчиво к химическим воздействиям и пригодно к применению практически во всех случаях. Качество полученной лаковой пленки обусловлено толщиной слоя, который наносится, потому рекомендуется применение особых дозирующих валиков с ворсом, длина которого 5-8 мм. Использование валиков из материала наподобие поролона не очень уместно, потому как работа с ними становится причиной к образованию большого числа воздушных пузырьков. Для того, чтобы получить наилучший результат, лак на водной основе надо наносить при температуре 15-20 °C и когда относительная влажность равно 50-75 %.

Лак на растворителях изготавливается на основе синтетических смол, как правило, алкидных. Среди положительных свойств можно выделить в первую очередь почти отсутствующую тенденцию к склеиванию боковых поверхностей паркетных фрагментов. Отсутствие воды в составе такого лака позволяет свободно применять их для отделки паркета из "нежных" пород дерева - бука, клена или ясеня. Необходимо учитывать, что, обладая хорошими пропитывающими качествами, лак на основе синтетических смол в большой степени изменяет первоначальную окраску древесины, чаще всего, в сторону возрастания цветовой насыщенности. Содержащий растворитель лак наносят тонкими слоями. Когда расход лака возрастает до 120 г/м. кв., то становится больше вероятность получения некачественных поверхностей. Причина этого - затвердевание только верхнего слоя лака, а в нижних слоях процессы полимеризации затруднены в результате понижения газообмена.

Очень износостойкой и эластичной пленка получается при использовании двухкомпонентного (реактивного) лака. Полимеризация таких лаков, которые изготавливаемы на полиуретановой основе, происходит под химическим взаимодействием (реакции) двух компонентов лака после того, как их смешали. Продолжительность жизни лака после смешения компонентов – несколько часов. Применение лаков этой категории также может стать причиной изменения тона древесины.

Чтобы уменьшить влияние лаков на цвет паркета в отдельных случаях можно рекомендовать применение грунтовочного лака, что даст возможность сохранить более светлые оттенки дерева. Грунтовка поможет уменьшить вероятность склеивания боковых поверхностей паркетных планок и изолировать слой лака от следов шпаклевки, мастики, старых лаков и т. п. Выбирать грунтовочный состава надо в зависимости от типа лака. Под водно-дисперсионный лак следует использовать водную грунтовку, под лак на растворителях и полиуретановый лак — грунтовку, содержащую растворитель. Профессионалы рекомендуют брать для лака и грунтовки не один и тот же валик, а разные, а при нанесении финального слоя лака желательно взять новый валик.

Отдельная группа материалов, применяющихся для финишной обработки паркетных поверхностей и прочих деревянных напольных покрытий, - это маслянистые пропитки. В основном, это составы на основе специальных масел растительного происхождения, которые могут содержать канифоль, пчелиный воск и пр. Пропитывающий состав способен проникать на глубину в несколько миллиметров, увеличивая износостойкость верхнего слоя и значительно понижая гигроскопичность древесины. Пропитка оптимальным образом сохраняет естественные фактуру и теплоту дерева, ее рекомендуют для применения в домах и квартирах. Обработанные с помощью масла полы отлично показали себя в условиях эксплуатации с повышенной нагрузкой, в таких помещениях, как школы или отели.

Указания по эксплуатации

Продолжительность службы паркетного пола во многом определяется тем, насколько надежно он защищен от попадания на него уличной грязи, воды, песка и прочих абразивов. В этом отношении паркет не отличим от других напольных покрытий.

Паркет следует мыть специально предназначенными для этого средствами. Запрещено мыть паркет с помощью бензина, ацетона, уайт-спирита и других едких растворителей! Применение едких растворителей может стать причиной растворения синтетического клея. Лаковое покрытие паркетного пола подлежит ремонту каждые 3-4 года. Ремонтировать можно и всю поверхность, и отдельные ее участки. Пол шлифуется шкуркой и после обеспыливания вновь покрывается лаком. При повседневном уходе лакированный или тертый пол хорошо очищается от пыли с помощью влажной тряпки, щетки или пылесоса. Недопустимо попадание на пол воды в большом количестве. Это может стать причиной набухания древесины, вздутия паркета, а после того, как влага удалена — к его рассыханию.

Кроме того, нужно помнить о необходимости поддерживать стабильный температурно-влажностный режим в помещении в течение всего года (20-25 °C, влажность 40-60 %). Тщательный постоянный уход, своевременный ремонт покрытия увеличивают срок службы щитов художественного паркета, он надолго сохранит свой первозданный вид.

Меры безопасности

1. Электрическое оборудование (шлифовальные машины и другой электроинструмент), которое применяется в укладке и шлифовке паркета, должно быть заземленным.

2. Во время лакирования паркета и последующей сушки запрещено в помещении использовать открытый огонь, а также выполнять работы, которые могут привести к образованию искр.

3. Помещение, где производится лакирование паркета, необходимо тщательно проветривать.

4. Рабочие, которые выполняют отделочные работы лаками, выделяющими вредные испарения, должны иметь на себе респираторы или противогазы.


Данный материал является собственностью авторов ДревПортал.ру, его копирование запрещено.
В случае не санкционированного копирования без согласования с администрацией это будет расцениваться как нарушение авторских прав.