Пиломатериалы Деревообработка

Разместить информацию о Вашей компании БЕСПЛАТНО!

Для пользователей:

Выбираем материал для столешницы

Когда становится вопрос о приобретении кухни, всегда появляется проблема выбора столешницы. Считается, что она должна иметь хорошую механическую сопротивляемость, быть достаточно прочной, обладать гигиеническими свойствам и, безусловно, быть красивой.

Современная столешница – это 3-4 сантиметровая плита, которая устанавливается на тумбах кухонного гарнитура. От размеров последнего зависит и длина самой столешницы (как правило, 1.5-3 м). Ширина у большинства столешниц стандартная и соответствует глубине шкафов (0.6 м). Хотя, для удобства лучше использовать столешницу, которая имеет ширину на 2-5 см. больше. Внешний вид гарнитура от этого не пострадает, но вам не будет мешать фурнитура и дверцы шкафчиков. Как вариант, с эстетической точки зрения, можно рассмотреть столешницу, которая будет заподлицо с фасадом гарнитура.

Самым бюджетным вариантом является столешница, изготовленная из ламинированной ДСП (постформинг) или фанеры. Более дорогая столешница из нержавеющей стали, массива древесина. Самый дорогой вариант – это акриловый, агломерированный и натуральный камень. Стандартная толщина столешницы из ДСП, изготавливаемой в России составляет 28 мм, Европейский стандарт – 38 мм. Данная столешница обладает достаточными характеристиками жесткости и прочности, может использоваться в качестве основы не только для ламината, но и тонкого листа металла (0.8 мм) или камня из акрила (3.6мм).

Постформинг-столешницы

Постформингом называется технология, при которой плита ДСП облицовывается слоистым пластиком со всех сторон. Данная технология применяется для изготовления самых экономных столешниц. С этой целью используется высокого качества бумажно-слоистый пластик высокого давления, толщиной 0.7-0.8 мм. Этим пластиком оклеивают ДСП плиту таким образом, чтобы передняя кромка была полностью (или хотя бы частично) была также покрыта. Постформингом называется также иные изделия, которые получаются в результате использования данной технологии.

Ламинированное покрытие – это 3-4 слоя прочной бумаги (крафт-бумага), которые пропитаны синтетической смолой, лист декоративной бумаги, на которой изображен рисунок, а также защитного покрытия, которое изготавливается из акрилатной и меламинованной смолы. Последний слой имеет большое значение, потому, что именно от него зависит не только износостойкость покрытия, но и термо- и светостойкость. Кроме того, данное покрытие защищает столешницу от ударов посуды, возможных царапин вилок и ножей, воздействию растворителя, чистящих средств, уксуса, кофе и т.д. Однако, такие вещества как лак, клей, перекись водорода, растворы кислоты и щелочи, необходимо сразу удалить с поверхности столешницы (не позднее, чем 10-15 минут). При этом нужно использовать влажную тряпку, а поверхность покрытия нужно высушить. В противном случае на столешнице может образоваться пятна. Сильные растворы кислоты (более 10%) необходимо стереть с поверхности столешницы немедленно, чтобы ламинат не помутнел. Кроме защитной функции, этот слой имеет также декоративную роль. Это покрытие добавляет рисунку глубины, а матовая поверхность приятна по тактильным ощущениям и избавляет от световых бликов.

Декоративный слой дает возможность получить столешницу каким либо рисунком ( от набившего оскомину «соль-перец», который имитирует гранит, до имитации шкуры какого-нибудь животного и даже шедевра известного художника). При желании, Вы даже можете заказать изображение по вашему дизайну (фотография любимой тещи), хотя производителям столешниц не выгодно изготавливать продукцию в единственном экземпляре, придется заказывать хотя бы десять штук.

Низ столешницы оклеивается специальной крафт-бумагой. На стыке этого слоя и ламината приклеивается полоса пластика – каплесборник (капли, которые могут образовываться на столешнице, в этом случае не скатываются на бумагу, предотвращая ее повреждение).

Столешницы из ламината можно приобрести в большинстве строительных супермаркетах, а также на рынке. Плиты продаются без боковых и задних кромок, которые необходимо приклеивать дополнительно. Стандартные размеры отечественных столешницы бывают двух типов: 620 мм х 3050 мм и 600мм х 2440 мм (Производство «Петропрофиль», «Скиф»). Как правило, такой длины достаточно для создания кухонного гарнитура, но если у вас нестандартная кухня, то нужно приобрести столешницу иностранного производства, длина которой составляет 4 м. (Например, немецкого производства Westag & Getalit, Wodego, австрийского - Kronospan).

Как было сказано выше, торцы необходимо дополнительно оклеивать меламиновой кромочной лентой, которая продается отдельно. В ее приклеивании нет ничего сложного – на нижнюю часть кромки нанесен специальный клей, который размягчается при нагревании, поэтому для работы с ней используется утюг. Он нагревается до температуры 150 и выше градусов, лента прикладывается к торцу и после этого проглаживается разогретым утюгом – все, кромка готова. Излишки ленты, которые будут выходить за края столешницы, острым ножом аккуратно удаляются.
Основным недостатком ламинированной столешницы является все-таки определенная водобоязнь, которая может приводить к медленному разбуханию плиты. Что уж говорить о незащищенных участках, которые очень сильно подвержены воздействию влаги. Поэтому участки, которые не покрыты ламинатом (например на стыках, в местах врезки мойки, встраиваемой техники), обязательно должны обрабатываться герметиком. Кроме того, зная об определенной водобоязни данного изделия, попавшая по каким-то причинам на нее вода, подлежит немедленному вытиранию.
К существенным плюсам этой столешницы относится ее недорогая стоимость, распространенность и простота в монтаже. В то же время, далеко не всем нравятся кухонные гарнитуры с прямыми столешницами. Многие хотят видеть у себя на кухне угловые комбинации. Каким образом прямая столешница превращается в угловую? С этой целью плита запиливается под необходимым углом и соединяется вместе. В месте совмещения образуется лишь небольшой стык, который можно убрать декоративным металлическим молдингом (специальная соединительная вставка), продающийся на любом рынке или в строительном магазине. Стоимость молдинга составляет 70-250 руб. за погонный метр. Хотя непрерывность плиты будет нарушена, этот вариант является очень экономичным, к тому же, вы защитите стыки от воды (на торцы столешницы в местах соединения молдинга все равно стоит нанести герметик).
Монтаж данного типа столешницы заключается в выпиливании отверстия для мойки и варочной панели газо- или электроплиты, установки указанного оборудования с помощью герметика, а также оклеивания кромкой торцов столешницы. После этого ламинированную плиту с помощью специальных металлических уголков саморезами крепят по всем углам тумбы и устанавливают декоративный плинтус между задним краем столешницы и стеной. Данная деталь очень хорошо справляется с задачей защиты этой части плиты от влаги.

Фасадные работы

Часть стены, которая находится на кухне между подвесными шкафами и столешницей (так называемый кухонный фартук), необходимо защищать от различной пищевой грязи и брызг. Этот простенок, как правило, облицовывается мозаикой или плиткой – наилучшими материалами по влагостойким свойствам, а также длительности использования и, возможно, декоративного значения. Самая главная «проблема» - это выбор материала. Кому-то нравятся контрастные цвета, и создается яркий «фартук», кто-то больше предпочитает однотонность в отделке кухни. С целью удовлетворения желаний последних заказчиков, производители предлагают выполнить этот «фартук» в одинаковом стиле и дизайне со столешницей. В продаже существуют специальные панели из ламината, длиной около 3 м. и шириной 0,6 м. (Петропрофиль - 3050 мм, WESTAG & GETALIT, Getalan - 2960 мм.). Благодаря небольшой толщине (4-16 мм) и легкости, они имеют существенное преимущество перед керамической плиткой из-за простоты монтажа.

«Фартуки» изготовленные из натурального или искусственного камня, металла, имеют такую же стоимость, как и сама столешница. К сожалению, уменьшить их цену благодаря уменьшению толщину проблематично вследствие возможного разброса натурального материала по фактуре и цвету.

Стальной топ

Может показаться странным, но столешницы из нержавеющей стали, которые являются самыми прочными, долговечными, влагостойкими и гигиеничными из всех типов столешниц, не сильно дороже ламинированных столешниц из ДСП.

Дело в том, что не смотря на название, столешница не состоит из толстого куска нержавейки (можете представить вес такой столешницы). На стандартный 38 мм лист ДСП при помощи клея (жидкие гвозди) устанавливается тонкий (0,8 мм) лист нержавеющей стали, края которой загибаются вокруг кромки специальным прессом (по желанию заказчика, лист может охватывать плиту со всех сторон). Шов, который образуется на углу, заваривается и шлифуется. Максимальная длина такой столешницы составляет 3.7 м.

На данный момент угловых столешниц такого типа не изготавливают. При необходимости, их состыковывают из двух частей, скрепляя друг с другом стяжками небольшого размера. Хотя, варкой частей никто из изготовителей столешниц такого типа не занимается (а зря), в этом нет ничего сложного. Отшлифованный стык будет практически незаметным, а вот столешница будет казаться изготовленной из единого монолита. Изготовители предлагают следующую поверхность: матовая сталь, нержавейка, повторяющийся декоративный рисунок (кружочки, плетенка и т.п.). Способов декоративной отделки стали существует очень много, но небольшой их выбор объясняется незначительным спросом на столешницы из стали. Поэтому производители рекомендуют наиболее оптимальный вариант – матовую поверхность. С такой столешницы легко убирается грязь, а царапины легко и быстро зашкуриваются. В отличие от той же зеркальной поверхности, которая очень восприимчива к царапинам и, согласно мнению специалистов, восстановлению практически не подлежит (к тому же, столешницы из стали зеркальной поверхности стоят почти на треть больше, чем из обычной стали).

Деревянная палуба

Деревянные столешницы изготавливаются из наборных щитов, которые склеиваются из планок прочных пород древесины. Плюсом этой технологии является избежание коробления поверхности в связи воздействием влаги. Кроме того, такая столешница имеет красивый эстетичный вид, и напоминают деревянную палубу миниатюрной яхты или корабля. Безусловно, что столешница из дерева очень хорошо смотрится среди мебели, отделанной шпоном или всего помещения, обшитого брусом или натуральной вагонкой.

Торцы и края столешниц такого типа фрезеруются, а вся поверхность и кромка покрывается специальным маслом, которое глубоко проникает внутрь дерева (например, Habiol от Armbruster или Neooil от NEOPUR, производства Германии).

Обработка столешницы маслом довольно сложное дело (здесь особое внимание необходимо обращать на исходную шероховатость и ворсистость древесины). Как рассказывают специалисты фирмы «Одисей», после нанесения первого слоя масла ворс имеет свойство подниматься, а для его устранения применяется тонкая шлифовка. Это довольно трудоемкая деятельность, которая требует много времени. Иногда эта процедура начинается еще на заводе, а уже после установки на кухонной гарнитуре, продолжается дома у покупателя.

Рынок предлагает как импортные деревянные столешницы, так и отечественные. При этом, некоторые российские компании используют для производства этой продукции даже иностранное сырье. Например, итальянский бук, ольху, орех и вишню использует в своих столешницах «ММ - ИНЖИНИРИНГ». Толщина их столешницы составляет 32-42 мм, а максимальная ширина 63 см. Длина такой столешницы не маленькая и может доходить до 4100 мм.

Для установки деревянной столешницы применяется «плавающий способ» с помощью кронштейнов, которые имеют овальные прорези. Этой технологией достигается компенсация изменения геометрического размера дерева при изменении относительной влажности. Если это не учитывать при монтаже, сильно закрепив столешницу, дерево начнет трескаться.

Деревянная столешница очень привередлива и нуждается в постоянном уходе. Не желательно ставить на ее влажную и горячую посуду, различные нагревательные приборы, в том числе кофеварки и электрические чайники (нужно применять специальные подставки). Мыть деревянную поверхность нужно применяя слабый мыльный раствор (достаточно добавить в воду буквально каплю моющего средства, например Fairy ), не допуская попадания на столешницу едких средств и веществ.

Если столешница потеряла свой блеск, восстановить его можно применив мелкую шлифовальную шкурку P600 или P800, а после обработав маслом и полировальной тряпочкой.

Столешница из плитки

Если у вас нет желания приобретать готовую столешницу, вы можете создать ее сами или воспользоваться услугами мастеров (плиточников). С этой целью используется влагостойкий гипсокартон, металлический профиль, из которого создается каркас столешницы и стенок нижних шкафчиков. На эти стенки навешиваются дверцы. Саму же столешницу оклеивают плиткой, как правило, маленького размера (чаще всего мозаикой 2х2 см, или керамической плиткой 10х10, 20х20 см). Жесткость рабочей поверхности столешницы обеспечивается металлическим каркасом, шаг которого составляет 20-30 см. Кроме того, в качестве обшивки применяется несколько листов (2-3) гипсокартона или ГВЛ. Хотя можно использовать не только указанный материал, но и водостойкую фанеры, цементно-стружечную плиту, ДСП и ориентировано-стружечную плиту. Особого значения материал не имеет, просто с гипсокартоном или ГВЛ работать легче.

Столешницы из акрилового камня

Только пять лет назад закончился срок патента у американской фирмы Dupont (длился почти 50 лет) по производству изделий, изготовленных из акрилового камня. В США данная продукция была известна под маркой Corian. В настоящее время существует огромное количество фирм в разных странах, которые начали изготавливать продукцию из данного материала, используя личный бренд (например, Getacore (WESTAG & GETALIT) Silestone, Hanex, Staron (Samsung) и др.). Отечественная промышленность тоже не остается в стороне, наладив производство аналогичных композитов из иностранного сырья. Основу акрилового изделия составляет минеральный наполнитель, состоящий из 70 процентов окислов алюминия, пигмента (придает изделию необходимый цвет) и связывающий компонент – акриловая смола.

Акриловый камень можно отнести к группе Acrylic Solid Surface, который имеет непористую структуру и обладает свойствами не впитывать в себя воды с растворителями. Кроме того, в этот продукт не могут проникнуть различные грибки и бактерии. Поверхность этого материала легко поддается мойке в обычной мыльной воде и даже при сильном загрязнении не нуждается в использовании специальных моющих средств, в том числе различных абразивных материалов растворителей. Следы на акриловой поверхности останутся лишь в том случае, если на нее поставить горячую кастрюлю, сковороду или вовремя не затушить сигарету (табачную смолу в дальнейшем можно удалить). Учитывая тот факт, что акриловый камень обладает термопластикой при температуре 180°С, для предотвращения возможных повреждений подобного рода, в столешницу вмонтируют металлические полоски, предотвращающие ее от ненужных контактов. В то же время, акриловая поверхность совершенно не подвергается воздействию различных бытовых реактивов, таких как алкоголь, соки, уксус, кисломолочные продукты и др. Кроме того, такая столешница удароустойчивая, однако легко царапается, поэтому не стоит бросать на нее вилки и ножи. Но даже в случае образования сколов, такая поверхность легко поддается реставрации, а царапины можно просто зачистить наждачной бумагой, после чего отполировать.

Акриловая поверхность очень приятная на ощупь, при этом более теплая, чем ее натуральный эквивалент. Кроме того, в отличие от натурального камня, композитный материал мгновенно поглощает звук, в том числе от удара. Акриловый камень открывает огромные возможности для креативных дизайнерских идей. Он легко поддается обработке, элементы различных цветов позволяют соединять друг с другом, при этом не образовываются видимые швы, а изделие приобретает форму любой сложности. В настоящий момент существует огромный выбор фактур, начиная от цвета, который напоминает естественный камень – гранит, песчаник или кварц, и заканчивая совершенно сказочными и необычными расцветками. Благодаря этому, этот композит можно применять при изготовлении столешниц с классическими цветами, так и хайтековского стиля. Благодаря технологии бесшовной сварки, это качество используется при изготовлении столешницы, к которой приделывается бортик или даже стенка, которая прикрывает «фартук» кухни.

Отечественные фирмы, которые производят столешницы из акрилового камня, используют в своей работе листы толщиной 3-12 мм, хотя такие компании как LG CHEM и DUPONT призывают не применять для изготовления столешниц листы, толщина которых менее 12 мм. Однако, чем лист тоньше, тем дешевле стоит готовое изделие. Методика производства акриловой столешницы проста. Композитный тонкий лист наклеивают на ДСП, а толстый – на каркас. После этого, используя бесшовную склейку, к столешнице приделывают декоративный бордюр, а также пристеночный бортик. Основным преимуществом столешницы, изготовленной из искусственного акрилового камня, является возможность изготавливать бесшовные изделия любой формы (даже криволинейные).

Каменный топ

Самым дорогой и, безусловно, эффектной столешницей является поверхность, изготовленная из натурального камня. Одного взгляда достаточно, чтобы почувствовать всё великолепие, богатство и роскошь этой столешницы, которая присуща дворцам. Градации цветов, прожилки, кристаллы – все это вызывает только шквал позитивных эмоций и завораживает своей красотой.

Столешница из натурального камня изготавливается из слябов – плит толщиной около 2-3 см твердых каменных пород, таких как гранит и базальт. В изготовлении столешниц практические не используется мрамор, потому, что он довольно мягкий и подвержен воздействию различных химических веществ, кофе и даже лимонного сока. К тому же, заготовки из кварца или гранита имеют точно такой же внешний вид.

Для изготовления данного типа столешниц используется специальное камнеобрабатывающее оборудование, на котором изделие получает законченный вид (столешница подвергается раскройке, шлифовке, полировке и обработке углов различными способами), в том числе с отверстиями для встраивания мойки и другой техники. Операции по обработке камня довольно трудоемки и поэтому существенно удорожают стоимость окончательного изделия, цена которого рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. Цена состоит не только из работы, но и цены на материал (в том числе на поставку), площади обрабатываемой поверхности, длины кромки, наличия различных отверстий, периметра пропилов и т.д. К сожалению, повреждения натурального камня практически не подлежат восстановлению, поэтому не верьте в чудодейственное применение воскового карандаша, который может устранить сколы.


Данный материал является собственностью авторов ДревПортал.ру, его копирование запрещено.
В случае не санкционированного копирования без согласования с администрацией это будет расцениваться как нарушение авторских прав.